La nostra esperienza e professionalità in tutti i piatti che proponiamo. La ricerca del dettaglio e della qualità in cucina e negli ingredienti che ricerchiamo assiduamente a km/zero. Il territorio come backgroungd indispensabile all’Osteria la Gramola ed alla nostra storia.
La valorizzazione della toscanità! Questa è l’idea basilare che caratterizza la cucina de La Gramola, osteria situata a Tavarnelle Val di Pesa, nel cuore del Chianti, a pochi chilometri da Firenze e da Siena. Toscanità che ritroviamo innanzitutto nei sapori, che restano veramente quelli di una volta e che designano una cucina semplice, ma tutt’altro che banale.
Toscanità che ravvisiamo anche nella scelta, accuratissima, delle materie prime, formulata secondo un criterio rigoroso di stagionalità. Il menù varia giornalmente grazia ai prodotti delle vicinanze di Tavarnelle: le carni sono quelle dei macellai della zona, così come di zona sono le verdure e l’olio. La Gramola è dunque un’osteria per scelta precisa e consapevole. I piatti sono quelli dei vecchi contadini, capaci di avere un rapporto diretto con la natura. Della Gramola colpisce innanzitutto l’ambiente, discreto e confortevole, ideale per una cene all’insegna della convivialità. Ma l’elemento centrale è ovviamente dato dalla proposta gastronomica: le bruschette, accompagnate da fagioli o cavolo nero, le insalate alle erbette di campo oppure rucola e pecorino, le frittatine con pecorino, salsiccia o bricioli, sono validi piatti di apertura; fra i primi regnano la ribollita, l’acquacotta e le pappardelle al sugo di nana, coniglio o cappone; i secondi si indirizzano soprattutto su carni bianche e rosse. Completa il tutto una selezione di formaggi di grande livello. Ciò che conta qui è la veridicità del menù: una cucina toscana per intenditori che non cede alle lusinghe di una tipicità di facciata o di “rielaborazioni” alla moda. Certo non troverete solo il vino della casa! La carta dei vini è vasta, qualitativamente all’altezza e, soprattutto, ragionata. La fanno da padrone i rossi del Chianti Classico, ma è ampiamente valorizzata anche l’area del Chianti Colli Fiorentini. Poi naturalmente, c’è attenzione nei confronti delle denominazioni storiche (Brunello, Nobile, Vernaccia), con interessanti incursioni in zone come Rufina, Scansano, Bolgheri e Carmignano. Insomma, una copertura a tutto tondo della produzione enologica regionale. Oggi più che mai la cucina di un territorio è parte integrante e primaria della cultura di un popolo. Porsi come obiettivo quello di fare una cucina toscana che recuperi elementi portanti della storia contadina, significa accettare una scommessa difficile e al contempo affascinante: farsi bandiera della ricchezza del nostro panorama enogastronomico, ma anche recuperare e trasmettere, sia pure nell’arco di un pranzo o di una cena, il modo di vivere e pensare delle antiche generazioni, di uno stile ammirato in tutto il mondo. La Gramola ha accettato da anni questa scommessa, ed è una fortuna sapere che, al di là di tanti locali di tendenza, c’è un’osteria a Tavarnelle in cui poter tornare a riassaporare i profumi delle cucine di campagna, compiendo così un autentico viaggio nella memoria.